Это интересно

КАК ОБРАБОТАТЬ ГОРЛОВИНУ СПИЦАМИ - 2 СПОСОБА


Для горловины на кофточке петли набирала по лицу, вязала изнаночный ряд (имитация кеттлевки), далее гладью, затем петли закрыла, планку отвернула на изнанку кофточки и пришила к петелькам, образовавшимся после набора по лицевой стороне.
На футболке порядок был обратным (только для того, чтобы не делать одно и то же). Петли набирала по изнанке, вязала гладью, для перегиба планки связала изнаночный ряд, затем опять гладью, открытые петли прикетлевала к горловине, перегнув планку на лицевую сторону.
На безрукавке
1) При вязании основного полотна убавки вдоль пройм и выреза горловины нужно делать на расстоянии 1-2 петли от края. (Здесь у выреза горловины на расстоянии 1 петля, вдоль пройм - 3 петли). Например, убавка с правого края полотна будет выглядеть так: 1 лицевая, 2 вместе лицевой, далее по рисунку. Убавка слева: вязать до последних 3-х петель, 2 вместе лицевой с наклоном влево (чаще всего эту убавку называют простой протяжкой: первую петлю снять как при лицевом вязании, следующую провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), 1 лицевая. Это для классического провязывания петель. Те, кто вяжет бабушкиным способом, повернут петельки так, чтобы справа получалось 2 вместе с наклоном вправо, а слева - 2 вместе с наклоном влево. При таком способе убавок край уже получается ровным и аккуратным, что облегчает его дальнейшую обработку. 2) Нужно научиться красиво поднимать петли вдоль краев. Если срез вертикальный, то поднимают 3 петли на 4 ряда (но это число может и отличатся в зависимости от плотности вязания). Если срез наклонный (например как у горловины в этой безрукавке), то поднимать нужно каждую петлю. Петли вытаскиваются между протяжек, образованных кромочной и первой петлями. 3) Вот петли на спице. Первый ряд (лицевой) вяжется изнаночными петлями для имитации кеттлевки. Второй ряд (изнаночный) - тоже изнаночными петлями. Затем резинка 2х2. По достижении длины вдвое больше необходимой все петли закрываются. Планка отворачивается на изнаночную сторону и пришивается по петлям к наборному ряду (или к кромочным петлям обрабатываемого среза).
В этой безрукавке в обвязке пройм подмышкой я делала убавки уголком (так же как и на вырезе горловины), чтобы обвязка не фалдила и не собиралась комком.